Hallo meine Lieben,
ich denke jede(r) von uns kennt es, und hat selbst schonmal die Erfahrung gemacht. Man probiert eine neue Marmeladensorte aus und stellt beim ersten bissen ins Sonntagsbrötchen fest :“Uh, das ist aber sauer“ .
Genau so, ging es mir bei der Jomu Vitalfrucht*. Dieser hübsch verpackte Brotaufstrich wurde uns im Rahmen des #KKBT zum Testen zur Verfügung gestellt und ist eigentlich eine klasse Sache, besteht zu 80% aus Früchten, verzichtet auf tierische Gelantine und wird stattdessen mit Apfelpektin gebunden. Bei der Zubereitung wird lediglich etwas brauner Zucker zugefügt, ansonsten komplett auf die süße der Früchte gesetzt. Vom Grundsatz her also eigentlich ein tolles Produkt. Mir persönlich war sie auf meinem Sonntagsbrötchen, dann aber wirklich einfach zu sauer also nicht süßlich genug und die Fruchtstücke, bzw ganze Früchte teilweise, waren mir auch zu groß. Also stellte sich die Frage:
„Was mache ich nun mit dem angebrochenen Marmeladenglas im Kühlschrank?
Wegschmeißen?
NEIN, dafür ist es dann doch eindeutig zu schade und mal ehrlich… wir alle werfen im Alltag eigentlich eh schon zu viele Lebensmittel weg.
Also musste eine andere Lösung her.
Am nächsten morgen habe ich dann einfach einen Esslöffen in mein Porridge gegeben. Die Fruchtstücke wurden durchs rühren im Kochtopf kleiner und ein Esslöffel VitalFrucht auf eine Portion Porridge verteilt sich für mich grade zu perfekt und hinterlässt nur noch einen leicht säuerlichen, fruchtigen Geschmack im Haferbrei. Nur noch ein paar frische Blaubeeren, Himbeeren, oder Erdbeeren dazu und los geht der Frühstücksgenuss.
Das gleiche geht aber natürlich auch mit Naturjoghurt oder Quark. Einfach einen Löffel Marmelade dazu und schon habt ihr euren eigenen Fruchtjoghurt.
Was sind eure Alltagstipps zum Verwerten von Lebensmitteln die unerwartet anders schmecken als gedacht? Macht ihr euch überhaupt Gedanken darüber, diese dann eventuell noch anders zu verwenden, oder werft ihr sie in den Müll und das Thema ist durch?
Ich bin wie immer Gespannt auf eure Erfahrungen, Tipps und Antworten.
Liebe Grüße und einen fruchtig-frischen start ins Wochenende <3
Steffen meint
Hallo Beate,
erst einmal, möchte ich Dir zu Deinem tollen Blog gratulieren, wenn meiner auch so schön wäre, würde ich mich freuen ;). Dein Quicktipp finde ich toll und vor allem einfach und schnell umgesetzt lg aus Hamburg sendet Dir steffen
Influ meint
Huhu,
vielen Dank für dieses Kompliment. Es freut mich das dir mein Blog gefällt <3
Liebe Grüße ins schöne Hamburg
Johanna meint
Ich liebe Haferbrei, aber auf die Idee bin ich echt noch nicht gekommen.
Danke für die Inspiration 🙂
Liebst, Johanna <3
Influ meint
Sehr gerne 🙂
Aki meint
Ouh, ich erinnere mich an eine Marmelade.. die war an sich schwer lecker, aber für uns Süßschnuten am Morgen nichts. Wir haben einen Großteil dann auf Früchtetartes verwendet; einfach eine Schicht auf den Teig und dann das Obst drüber. War sehr lecker. 🙂
Die Joghurt-Variante geht natürlich auch immer.
Influ meint
Die Idee mit den Früchtetarts ist ja auch super.
Muss ich mir glatt merken.
Mimi Sunshine meint
Genau so mache ich das auch. Marmelade kommt bei mir nicht nicht aufs Brot oder Brötchen, sondern auch in den Naturjoghurt oder in meinen Haferbrei. Auch zum Backen lässt sich Marmelade gut einsetzen.
Oder es kommt in ein Milchshake. Dem kann man so noch eine spezielle Note geben.
Liebe Grüße
Mimi
Influ meint
Marmelade in den Milchshke zu geben, habe ich auch noch nicht versucht. Aber werde ich nachholen, danke für den Tipp!
Natalie meint
Mit Marmelade oder Quark kenne ich das auch und mag es sehr gern 🙂
Sissi meint
Hach, Bea, da habe ich dich ja nun als richtige Zuckermaus erwischt! LOL Aber es freut mich, dass du eine alternative Verwendung für den leckeren Fruchtaufstrich gefunden hast. Bei mir war das Glas dank lieben Gästen viel zu schnell geleert.
Übrigens weiß ich gar nicht, was ihr alle mit der Betonung des „Verzichts auf Gelatine“ habt – was für Konfitüren, Gelees und Marmeladen esst ihr denn bitte sonst so? Normalerweise werden all diese süßen Brotaufstriche aus Früchten und Gelierzucker hergestellt. Letzterer besteht aus Zucker und Pektin als Geliermittel, kann daneben auch ein paar andere Stöffchen enthalten, niemals aber gehobelte Schweinefüßchen und Co.
😉
Das wäre sonst sicher nicht nur für Vegetarier und Veganer eklig!
Bussi
Sissi
Influ meint
Ja, ich gebe es zu: „Ich bin eine echte Zuckerschnecke“ 😀
Vielleicht sollte ich als solche mit bei euch anfangen? *g*
Tatsächlich mache ich mich überhaupt keine Gedanken darüber wie meine Konfitüre, Marmelade oder so, gebunden wird. Ebenso wenig wie es mich bei Gummibärchen interessiert. Aber ehrlich? Ich dachte wirklich das Gerlierzucker mit Gelantine zusammenhängt…
tja wieder kein Tag umsonst.
Gwen meint
Ich hatte den gleichen Gedanken wie Sissi zumindest in Marmelade ist Gelatine ja unüblich.
Die Tipps zur „Verwertung“ finde ich aber gut – ich nehme solche Marmeladen dann meist zum backen – oder in dem Fall von zu sauer wäre eine Kombi mit Käse vielleicht auch nicht schlecht?
Influ meint
Ja, ich bin eben keine Vegetarierin und war der Meinung das es für jene die es sind wichtig sei. Aber für die Zukunft weiß ich es nun 🙂
Marmelade zum backen nutze ich auch häufig, damit habe ich z.B. meine Biskuitrolle gefüllt für die Kindergartenfeier auf der Cremes und Sahne verboten war.