Hallo meine Lieben,
heute komme ich nochmal mit einem Rezept um die Ecke um das mich vor ca 2 Wochen eine alte Freundin, die Steffy von Muhnie.de bat. Sie zeigte auf Facebook ein Bild auf dem Haferflocken in einer Milchtasse schwammen und bat darum ihr doch Tipps zugeben was man sonst noch leckeres sättigendes aus Haferflocken zaubern könnte. Ich habe bereits Anfang des Jahres das Rezept wieder für mich entdeckt, weil es unglaublich variabel ist, man kann es süßer haben oder eben säuerlicher, je nachdem was man an Obst oder Beeren zugibt. Daher zeige ich euch heute auch gleich zwei Varianten.
Variante I: Apfel-Zimt Porridge
Die Zutaten:
6 EL Haferflocken ( ich nehme die „kernigen“ )
250 ml Milch
zwei Äpfel
Zimt
eine Küchenreibe
einen alten Topf
Als erstes kommen 6 EL Haferflocken und die Milch in den Topf. Dann nimmt man einen der beiden Äpfel und reibt ihn zu dem Haferflocken-Milch Gemisch. Erst jetzt beginnt man das ganze auf mittlerer Stufe vorsichtig zu erhitzen ( nicht kochen ).
Während des wartens nimmt man den zweiten Apfel und schneidet diesen in Mundgerechte Stückchen. Diese gibt man zu dem bisherigen Haferflocken-Milch-Apfel Gemisch und erhitzt es weiter bis die Haferflocken aufquellen und alles eine schön Cremige Konsistenz erreicht hat.
Wenn die Masse eine angenehm Cremige Konsistenz bekommen hat nimmt man den Topf von der Kochstelle und rührt je nach Geschmack noch Zimt mit rein.
Das ganze Portionsweise in Müslischälchen geben und loslöffeln 😉
Bei mir kommen je nach Apfelgröße 2-3 Schälchen raus.
Variante II: Blaubeer Porridge
passt farblich doch ziemlich gut zum Blog, oder? *g*
Die Zutaten:
8 EL Haferflocken
250 ml Milch
ein Schälchen Blaubeeren
opt. Vanillepaste
einen Pürrierstab
alter Kochtopf
Als erstes werden gut ein drittel der Blaubeeren mit dem Pürierstab püriert. Anschließend kommen die Haferflocken, die Milch, das Blaubeerpürree und die restlichen Blaubeeren in den Topf und werden wieder langsam auf mittlerer Stufe erhitzt.
Wenn die Haferflocken in der Milch ausreichend aufgequollen sind und das Porridge eine cremige Konsistenz bekommen hat, wird es von der Kochstelle genommen und ein Teelöffel von der Vanillepaste eingerührt.
Nun wieder Portionsweise in Müslischälchen anrichten und fertig.
Ihr seht, es ist eine wirklich tolle variable Möglichkeit die schnöden Haferflocken mal ein wenig aufzupeppen. Es lässt sich sowohl direkt warm essen, als auch vorbereitet aus dem Kühlschrank.
Noch zwei kleine Tipps zum Abschluss:
1 : nehmt nach Möglichkeit nicht gleich den guten WMF Topf dafür, denn wenn es euch versehentlich anbrennt habt ihr echt arbeit das wieder raus zu schrubben. Bei einem alten Topf ist es aber nicht ganz so ärgerlich wenn er nicht mehr zu retten ist und in den Müll wandert.
2: Wenn der Topf leer ist, füllt direkt Wasser mit etwas Spüli rein damit die Reste nicht eintrocknen und der Topf so leichter zu spülen ist.
Ich hoffe euch haben meine beiden Variationen gefallen und ich würde mich freuen wenn ihr mir eure Versuche und Ideen doch als Kommentare oder vielleicht sogar als Foto auf Facebook oder Instagram da lasst, vielleicht kann ich mir ja auch noch den ein oder anderen Tipp dabei abgucken 🙂
Scathach Nimmerland meint
Danke für das Rezept…ich will das schon lange mal ausprobieren 🙂
Influ meint
Gerne, ich bin gespannt wie es dir gefällt und was für Variationsideen dir so einfallen werden 🙂
Geri meint
Hallo 🙂
Dein Porridge-Rezept hat mich direkt mal hier her gelockt, denn ich liebe Haferflocken-Frühstück! Freue mich gerade sehr, auch mal eine Buchbloggerin gefunden zu haben, die nicht NUR über Bücher berichtet, denn ich habe bei mir auch eine bunte Mischung und Spaß daran! Folge dir und bin gespannt, was es hier noch alles zu entdecken gibt!
Liebe Grüße!
Influ meint
Es freut mich das du zu mir gefunden hast und dir mein Misch-Masch gefällt. Ich kann mich auch einfach nicht auf ein Thema festlegen hier, immerhin besteht meine Welt ja nicht nur aus Büchern oder dem Kochen, meine Welt ist vielseitig und bunt und so soll auch mein Blog sein 🙂
Testengel meint
Ich liebe ja Porridge auch! Allerdings bereite ich meines morgens immer schnell in der Mikrowelle zu. Alles in eine Mikrowellenschale und 2x je eine Minute erhitzen. Zwischendurch einmal umrühren, dabei einen Teelöffel Butter unterrühren. Geht schnell und ist einfach nur lecker….
Influ meint
Ok, Mikrowellen Variante für wenns schnell gehen muss quasi. Klingt interessant und werde ich die Tage mal austesten 🙂
Glitzerfee / Vanessa meint
Das werde ich auf jeden Fall mal nachmachen. Das sieht beides total lecker aus *yammi*.
Haferflocken habe ich noch hier stehen und der rest ist auch schnell eingekauft. Das schmeckt bestimmt total lecker und mache auch noch lange satt.
Danke für die beiden Rezepte, einfach klasse.
Liebe Grüße
Vanessa